الخارجية السودانية تدعو المجتمع الدولي لدعم خارطة طريق طرحتها قيادة الدولة
![الخارجية السودانية تدعو المجتمع الدولي لدعم خارطة طريق طرحتها قيادة الدولة](https://www.alttahrer.com/wp-content/uploads/2024/04/وزارة-الخارجية-السودان.jpg)
دعت وزارة الخارجية السودانية، المجتمع الدولي خاصة الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، لدعم خارطة الطريق التي طرحتها قيادة الدولة، بعد مشاورات واسعة مع القوي الوطنية والمجتمعية، للإعداد لمرحلة ما بعد الحرب واستئناف العملية السياسية الشاملة التي ستتوج بعقد الانتخابات العامة الحرة والنزيهة، منوهة بأن هذه الخارطة تمثل توافقا وطنيا لإرساء السلام والاستقرار في البلاد واستكمال مهام الانتقال.
وأوضحت الخارجية في بيان الأحد(٩ فبراير ٢٠٢٥م) أن
خارطة الطريق تضمنت عدة نقاط تمثلت في: إطلاق حوار وطني شامل لكل القوي السياسية والمجتمعية، والترحيب بكل من يقف موقفا وطنيا ويرفع يده عن المعتدين وينحاز للصف الوطني.
و تشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية المستقلة لاستئناف مهام الفترة الانتقالية، وإعانة الدولة على تجاوز تبعات الحرب.
فضلا عن إجراء التعديلات اللازمة في الوثيقة الدستورية، وإجازتها من القوي الوطنية والمجتمعية ومن ثم اختيار رئيس وزراء مدني لإدارة الجهاز التنفيذي للدولة دون تدخل.
بالإضافة إلى تأكيد حرية الرأي والعمل السياسي دون هدم للوطن أو المساس بالثوابت الوطنية، وعدم حرمان أي مواطن من حقه في الحصول علي جواز السفر.
فضلا عن إشتراط وضع السلاح وإخلاء الأعيان المدنية لأي محادثات مع الدعم السريع، وعدم القبول بالدعوة لوقف إطلاق نار ما لم يرفع الحصار عن الفاشر، على أن يتبع وقف إطلاق النار الانسحاب من الخرطوم وغرب كردفان وولايات دارفور.